Gâteau ou cake pomme cannelle/compote
Gâteau pomme cannelle
150 grammes de farine de riz complet (ou de farine de blé T80)
1 c. à café de poudre à lever
80 grammes de Rapadura
2 œufs
100 millilitres de lait végétal
80 grammes de purée d’amande blanche
40 millilitres d’huile d’olive
1 pomme
Cannelle et sucre blond pour saupoudrer
1 c. à café de poudre à lever
80 grammes de Rapadura
2 œufs
100 millilitres de lait végétal
80 grammes de purée d’amande blanche
40 millilitres d’huile d’olive
1 pomme
Cannelle et sucre blond pour saupoudrer
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre. Dans un bol, battre les œufs. Ajouter le lait, l’huile et la purée d’amande, tout en battant à la fourchette. Verser ce mélange dans le mélange farineux et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser dans un moule à cake. Peler la pomme et couper en fines tranches. Disposer les tranches dans la pâte à cake. Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C.
Ingrédients / pour 6 personnes
- 400 g de compote de pommes (soit 8 pommes)
- 2 gousses de vanille
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pot de yaourt à la vanille
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 cl d’huile ou 100 g de beurre
PRÉPARATION Gâteau moelleux à la compote de pommes
1Si l'on n'a pas de reste de compote... Dans une casserole, quelques heures avant de préparer le gâteau ( ou la veille ) faire une compote de pommes avec les 8 pommes, la vanille et éventuellement un peu d'eau pour que ça n'accroche pas à la casserole. Dès que les pommes sont bien ramollies, laisser refroidir la préparation.
2Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, battre le beurre un peu fondu avec le sucre pour obtenir un mélange lisse.
3Ajouter les œufs un par un puis le yaourt, le sucre vanillé, la farine et la levure. Ajouter ensuite 320 g de compote de façon à en laisser un peu pour le cœur fondant.
Pour finir
Beurrer un moule à manqué, verser la moitié de la pâte dans le moule ou les ramequins puis recouvrir la surface de la pâte avec le reste de compote ou déposer une cuillerée à soupe de compote dans chaque ramequin. Recouvrir avec une seconde couche de pâte et enfourner pour 25 minutes environ en vérifiant régulièrement car la cuisson peut être arrêtée avant les 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler le fondant aux pommes, on peut le laisser dans les ramequins, il ne reste qu'à déguster.-----------
CAKE
Ingrédients / pour 8 personnes
- 190 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 paquet de levure
- 15 cl de crème liquide
- 75 g de beurre
- 2 pommes
- 2 cuillères à soupe de calvados
Battre le sucre avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un à un. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la crème liquide et le calvados. Mélanger.
2Mélanger la farine avec la levure chimique et l’ajouter progressivement à la pâte, tout en remuant.
4Éplucher les pommes, les couper en quartier, retirer la partie centrale puis couper chaque quartier en tranches épaisses. Disposer les tranches de pommes en ligne sur le dessus de la pâte, en les enfonçant légèrement.
5Enfourner à 200°c pendant 30-35 minutes. Couvrir avec une feuille d’aluminium si le dessus du gâteau bronze trop vite. Vérifier la cuisson en piquant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Pour finir
Laisser tiédir le gâteau puis le saupoudrer de sucre vanillé. Couper le gâteau en bouchées lorsqu’il est froid.