Chelsea buns - Brioche à la cannelle et aux raisins

Pour la pâte à brioche
25 cl de lait tempéré
500 g de farine T 65 de préférence (pour les brioches, j'utilise toujours la farineMarkal Agriculture Biologique : le résultat est plus moelleux), sinon la T55 marche très bien aussi.
110 g de beurre mou1 gros œuf
70 g de sucre
1 sachet de levure boulangère Francine (c'est celle que je préfère) si vous utilisez une machine à pain pour pétrir la pâte, 2 sachets si vous pétrissez à la main. 

Pour la garniture
20 g de beurre fondu
200 g de raisins blonds (les faire gonfler : 1 minute au four à micro-ondes dans un bol avec un peu d'eau)
50 g de sucre roux
2 c à c de cannelle en poudre
le zeste râpé d'une orange
 

Avant d'enfourner 
50 cl de lait
20 g de beurre fondu
30 g d'amandes effilées

Et pour glacer à la sortie du four un peu de miel liquide chaud.

Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, l’œuf, le lait tempéré et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (15 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).

Pétrir de nouveau (très peu de temps) et étaler la pâte en lui donnant la forme d'un rectangle de 50 x 30 cm. La badigeonner avec les 20 g de beurre fondu et la recouvrir avec le mélange de raisins, sucre roux, cannelle et zeste d'orange. Rouler la brioche (comme un gâteau roulé) en partant du long côté et la couper en 16 morceaux que vous placerez dans un moule beurré de 26 cm de diamètre. Les véritables Chelsea buns sont cuits dans un moule carré mais je n'en avais pas d'assez grand sous la main.Couvrir et laisser lever de nouveau. La pâte doit encore doubler de volume.Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C.
Avant d'enfourner la brioche, décorer avec les amandes effilées et arroser avec le mélange de lait et de beurre fondu (cela lui évitera de se dessécher à la cuisson). Faire cuire 30 à 40 minutes en la protégeant, si nécessaire, avec une feuille d'aluminium. Pour une brioche bien moelleuse ne pas faire trop cuire.
A la sortie du four, glacer avec un peu de miel liquide chaud.

D'après English teatime recipes - Traditional cakes from around the shires.
Un tout petit bouquin en anglais dont la présentation est désuète - c'est justement ce que j'aime chez lui.
 J'ai un peu modifié les proportions afin d'obtenir une pâte briochée à mon goût.

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CINAMON ROLL
les cinnamon rolls ou cinabon sont faits pour eux !
Recette pour 12 cinnamon rolls
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total de la recette : 1 h et 30 minutes
Avis des internautes : 4.4 /5 – 2314 avis
Ingrédients pour les cinnamon rolls
  • 75 g de beurre
  • 75 g de margarine
  • 2 oeufs
  • 615 g de farine
  • 100 g de sucre blanc
  • 10 g de levure à pain
  • 235 ml de lait
  • 15 g de cannelle en poudre
  • 6 g de sel
  • 220 g de cassonnade
Ingrédients pour le glaçage
  • 55 g de beurre
  • 85 g de cream cheese
  • 190 g de sucre en poudre
  • 0.8 g de sel
  • 3 ml de vanille liquide
  • Mélangez le lait, la margarine, les oeufs, la farine, le sel, le sucre et la levure à la main ou dans votre machine à pain
  • Une fois que la pâte a pris un volume suffisant (environ deux fois plus grosse), mettez la dans un plat fariné et laissez reposer pendant 10 minutes

  • Mélangez la cassonade et la cannelle
  • Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie
  • Faire fondre 75 g de beurre et l’étaler sur la pâte
  • Soupoudrer du mélange cassonade / cannelle
  • Roulez la pâte et découpez la en 12 cylindres
  • Mettez les cylindres dans un plat, couvrez le et patientez 30 minutes
  • Préchauffez le four à 200 degrés °C
  • Faites cuire les cinnamon rolls pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée

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