Gâteau aux pomme léger de Marie Chioca
Ingrédients :
- 100g de farine complète T110 de blé ou d’épeautre
- 150g de son d’avoine
- 1 sachet de levure à gâteaux de préférence sans phosphates (en boutiques bio)
- 6 cuillerées à soupe de sirop d’agave
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 3 œufs
- 2 pommes
- 1 citron bio ou non traité
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– 75g de farine de blé ou grand épeautre T110 ( moi grand épeautre trouvé à carrefour rayon bio)
– 75 g de son d’avoine
– 1 sachet de poudre à lever (levure chimique)
– 1 pincée de sel
– 100g de très bon beurre fermier (beurre allégé pour moi)
– 10 cl (100ml) lait de vache, de soja ou d’avoine
– 4 c. à soupe de purée d’amande blanche (la mienne faite maison)
– 4 c. à soupe de sirop d’agave (6 pour les becs sucrés)
– 3 œufs
– 4 pommes de taille moyenne
– un peu de sucre glace pour décorer (facultatif)
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Mélangez la farine avec le son d’avoine, la poudre à lever et le sel.
Faites un puits.
Faites fondre à feu doux le beurre avec le lait, la purée d’amande et le sirop d’agave, puis versez dans le puits et ajoutez les œufs. Mélangez bien le tout.
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
Beurrez généreusement un moule à savarin, puis déposez une couche de quartiers de pommes au fond. Versez la moitié de la pâte, puis disposez le reste des pommes. Couvrez avec le reste de pâte et enfournez pour 35 minutes.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace à la sortie du four..
Si vous n’avez pas de moule à savarin, vous pouvez utiliser un moule à manquer , mais sachez que le centre du gâteau aura un peu plus de mal à cuire et qu’il faudra bien vérifier la cuisson en piquant le gâteau à cœur avant de le sortir du four.
Astuce : si vous utilisez un moule à manqué, mettez un bol ou un verre assez large au centre de votre moule, cela créera l’effet savarin..