Galettes aux céréales - recette de base + recettes
GALETTES
Le principe:
Pour 1 volume de flocons de céréales ou légumineuses, on compte 1.5 à 2 volumes de liquide (edit du 20 sept. 2009: personnellement, je mets 2 volumes, mais 3 personnes me disent que leurs galettes faites ainsi chez elles n’ont pas assez de tenue donc je vous conseille de n’utiliser qu’1.5 volume de liquide dans un premier temps, quitte à ajouter du liquide ensuite si les galettes semblent vraiment épaisses)
On fait bouillir le liquide (ou en tout cas frémir), on l’ôte du feu et on verse les flocons en pluie dans le liquide.
On couvre et on laisse les flocons gonfler au moins 30 minutes.
On assaisonne, et on ajoute des oeufs pour lier les flocons. Compter 1 GROS oeuf par 200 ml (ou 1 oeuf moyen pour 150ml) de liquide utilisé, environ. (On peut aussi ne pas mettre d’oeuf du tout, mais il ne faudra alors pas dépasser 1 volume de liquide par volume de flocons, et les galettes seront facilement plus friables, et puis le 2e avantage des oeufs est qu’on a du coup un repas complet).
On mélange bien, on peut ajouter des légumes (dans celles de la photo, j’avais ajouté 2 carottes bien lavées et râpées), du fromage ou autre (il m’est arrivé d’ajouter de l’huile de sésame, très bon aussi).
- 100 ml de flocons de pois chiches
- 100 ml de flocons de riz
- 100 ml de flocons de quinoa
- 300 ml de lait de chèvre
- 300 ml d’eau
- 4 oeufs
- 4 c. à soupe de gomasio
- 2 carottes bien lavées et râpées
AUTRES RECETTES
Pour 24 galettes (4 personnes) : 3/4 de bol de mélange de flocons de 5 céréales – 1/4 de bol de flocons de quinoa – 35 g de protéines de soja – 2 oeufs – 25 cl de lait de soja – 1 CAS de sauce soja – 1 CAS de gomasio – 2 CAS d »échalottes hachées – poivre – 1 CC de graines de Lin dorées.
Mélanger tous les ingrédients, et laisser reposer 30 minutes.
Faire chauffer une poêle, et la huiler légèrement. Verser des cuillères de préparation, et étaler légèrement sous forme de galettes pas trop épaisses. Laisser cuire feu doux quelques minutes de chaque côté (4 minutes en moyenne).
J’ai accompagné mes croquettes de courgettes poêlées avec des rondelles d’oignons auxquelles j’ai ajouté 3 cuillères à soupe de crème légère et une cuillère à café de curry en poudre.
Galettes de sarrasin
Pour 4 personnes
150g de kasha (sarrasin toasté)
3 oeufs
1 petit poireau émincé et doré dans 1 cuillerée à soupe d’huile
sel
Au choix : gruyère râpé, oignons caramélisés, fines herbes, petits légumes en dés préalablement cuits vapeur…
3 oeufs
1 petit poireau émincé et doré dans 1 cuillerée à soupe d’huile
sel
Au choix : gruyère râpé, oignons caramélisés, fines herbes, petits légumes en dés préalablement cuits vapeur…
Verser les graines de sarrasin dans une casserole, et couvrir d’un grand volume d’eau. Chauffer à feu vif. Lorsque l’eau frémit, réduire le feu, compter 3 minutes de cuisson, et égoutter. Le sarrasin fait u
Galettes de sarrasin (autre recette)
Galettes de sarrasin (autre recette)
- 200g de farine de sarrasin
- 50cL de lait de vache, d’amande ou de soja
- 2 blancs d’œuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- une pincée de sel
Idées de galettes
Voici quelques idées de garniture pour vos galettes
- L’océane : tofu mariné au cumin et soja, tahine (purée de sésame), ciboulette
- La mexicaine : purée d’avocat, jus de citron, tabasco
- La méditerranéenne : légumes grillés, sauce tomate, thym
Galette quinoa
Ingrédients pour 6 galettes
100g de quinoa
100g de lentilles corail
2 carottes en petits dés
1 échalote hachée
1/2 oignon haché
1 gousse d’ail râpée
3 oeufs en omelette
2 càs de sésame doré
4 càs de flocons de céréales
1 cuill. à soupe de coriandre haché
1/2 càc de curry
1 pincée de laurier poudre, de thym et de romarin
1/2 càc de coriandre en poudre
sel, poivre, 1 cube de bouillon bio
1 morceau de vert de poireau
1 peu de poireau vert clair ciselé
huile d’olive
Cuire les carottes, le quinoa et le vert et le poireau dans 3 fois le volume d'eau avec le cube de bouillon.
Après 15 minutes, saler, poivrer et ajouter l'ail, las aromates et les épices.
Faire suer l’oignon et l'échalote puis les ajouter en fin de cuisson à la préparation. Enlever le gros vert de poireau.
Dans un saladier, mélanger la préparation avec les flocons le sésame et l'oignon/échalote, la coriandre. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Vérifier l'assaisonnement.
Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
Y déposer des cuillères de préparation et les faire cuire 2 à 3 minutes de chaque cotés jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Huiler la poêle au pinceau après chaque galette.
Servir avec une salade verte ou des cruidités.