Tarte aux legumes et tofu et chevre feta
1. Pour la pâte:
Sabler 230g de farine (j’ai mis 20g de seigle, 150g de farine 5 céréales et 3 graines, 60g de farine d’épeautre complète) avec 3 c. à soupe d’huile (pour cette tarte, 2 càs d’huiled’olive et 1 càs d’huile de noix) et 1 c. à café de sel gris moulu.
(C’est une opération idéale si vous avez une enfant qui serine « maman, moi peux faire la « kizouïne » avec toi? »: le sablage dans un mixer va l’occuper un peu, toute concentrée qu’elle sera sur les boutons marche et arrêt de votre mixer!)
Ajouter un peu d’eau par la goulette du robot, juste ce qu’il faut pour que la pâte forme boule.
Etaler tout de suite (c’est plus simple), en garnir un moule à tarte et placer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
2. Pour la garniture de légumes:
Laver et éplucher 1 panais et 2 courgettes. Les couper en dés et les faire fondre dans une poêle anti-adhésive avec 1 c. à café d’huile d’olive et un peu de sel (cela permet de libérer l’eau des légumes et de réduire la quantité d’huile de cuisson).
Réserver.
3. Allumer le four à 180°C.
4. Pour l’appareil au chèvre:
Dans le bol du robot (celui qui a servi à la pâte à tarte et qui aura été lavé entre-temps ou un autre), mixer (tiens, voilà à nouveau une activité pour la petite apprentie cuisinière! Chic!) 150g de tofu soyeux avec 1 oeuf, un joli crottin de chèvre frais coupé en 4 ou 6 morceaux, du persil frais, sel, poivre et, si l’on veut, une pointe de couteau depiment.
5. Pour assembler la tarte:
Sortir le fond de tarte du frigo, le garnir des légumes fondus puis verser dessus la crème tofu-chèvre, en l’étalant un peu à la spatule (il n’y en aura pas beaucoup).
6. Enfourner pour 20 minutes environ puis déguster (très bon froid le lendemain, également).