Panisses - farine de pois chiche
LES PANISSES
Pour une vingtaine de bâtonnets
LES INGRÉDIENTS
- 125 g de farine de pois chiche
- 500 ml d’eau
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive pour la cuisson
LA RECETTE
- Faites chauffer l’eau dans une casserole.
- Quand elle est tiède/chaude, coupez le feu, ajoutez l’huile d’olive, puis versez la farine de pois chiche petit à petit tout en remuant (voire fouettant si nécessaire) pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sel, le poivre et la gousse d’ail pressée, remuez bien. Réajustez l’assaisonnement si besoin.
- Remettez sur feu doux et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il vous faut obtenir une consistance crémeuse, mais plutôt ferme.
- Versez la pâte/crème ainsi obtenu dans un moule à tarte ou sur une plaque à pâtisserie : le but étant d’obtenir une « pâte » d’un à deux centimètres d’épaisseur.
- Recouvrez de film alimentaire et placez au frais (une fois à température ambiante) pour au moins deux heures.
- Une fois l’appareil bien compact, découpez-la de la forme que vous souhaitez : vous pouvez faire des « frites » comme j’ai fait, ou des carrés, ou des ronds… C’est comme vous préférez !
- Pour la cuisson : faites revenir les frites dans une poêle légèrement huilée. Les panisses sont cuites lorsqu’elles ont une belle couleur dorées.
- Dégustez-les chaudes si possible