Panisses - farine de pois chiche

LES PANISSES
Pour une vingtaine de bâtonnets
LES INGRÉDIENTS
  • 125 g de farine de pois chiche
  • 500 ml d’eau
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive pour la cuisson
LA RECETTE
  1. Faites chauffer l’eau dans une casserole.
  2. Quand elle est tiède/chaude, coupez le feu, ajoutez l’huile d’olive, puis versez la farine de pois chiche petit à petit tout en remuant (voire fouettant si nécessaire) pour éviter les grumeaux.
  3. Ajoutez le sel, le poivre et la gousse d’ail pressée, remuez bien. Réajustez l’assaisonnement si besoin.
  4. Remettez sur feu doux et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il vous faut obtenir une consistance crémeuse, mais plutôt ferme.
  5. Versez la pâte/crème ainsi obtenu dans un moule à tarte ou sur une plaque à pâtisserie : le but étant d’obtenir une « pâte » d’un à deux centimètres d’épaisseur.
  6. Recouvrez de film alimentaire et placez au frais (une fois à température ambiante) pour au moins deux heures.
  7. Une fois l’appareil bien compact, découpez-la de la forme que vous souhaitez : vous pouvez faire des « frites » comme j’ai fait, ou des carrés, ou des ronds… C’est comme vous préférez !
  8. Pour la cuisson : faites revenir les frites dans une poêle légèrement huilée. Les panisses sont cuites lorsqu’elles ont une belle couleur dorées.
  9. Dégustez-les chaudes si possible

Articles les plus consultés