Galette libanaise au zaatar

Galette libanaise au zaatar

Galette libanaise 

Préparation 
Cuisson 
Repos 45 minutes
Pour 4 mana’ich

Ingredients 

280 g de farine T55
160 ml d’eau tiède (35°)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
12 g de levure de boulanger fraîche
½ cuillère à café de fleur de sel
1 pincée de sucre
10 cl d’huile d’olive

Zaatar

Préparation 
Cuisson 
Pour 1 petit pot

Ingredients pour le zaatar

2 cuillères à soupe de fleur de thym
2 cuillères à soupe d’origan
1 cuillère à soupe de sumac
2 cuillères à soupe de sarriette
2 cuillères à soupe de marjolaine
3 cuillères à soupe de sésame blond
1 cuillère à soupe graines d’anis vert
1 cuillère à café de fleur de sel

Matériel

Instructions pour la galette sans le zaatar

  1. Commencer par émietter la levure de boulanger dans l’eau tiède, mélanger, ajouter la pincée de sucre et laisser à température ambiante 5 minutes.
  2. Lorsque la levure est active, de petites bulles se forment.
  3. Alors, dans un saladier, déposer la farine (tamisée si possible) et la levure. Pétrir suffisamment la pâte pour qu’elle n’attache plus.
  4. Maintenant, intégrer la cuillère à soupe d’huile d’olive et la fleur de sel puis pétrir à nouveau quelques minutes.
  5. Découper le pâton en 4 morceaux identiques, former des boules et les couvrir avec un linge propre. Laisser reposer environ 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparer le zaatar (recette un peu plus bas) et l’huile au zaatar.
  7. Concernant l’huile au zaatar, il suffit de mélanger les 10 cl d’huile d’olive à 40 g de zaatar. Bien homogénéiser la préparation.
  8. À l’issue du temps de repos, étaler les quatre pâtons en arrondi, pincer un peu les bords et marquer légèrement la pâte avec le poing.
  9. Sur chaque pâton, verser une cuillère à soupe d’huile au zaatar et laisser au repos le temps de préchauffer le four à 210°. La température dépend de votre four, il sera peut-être nécessaire de réduire à 180°.
  10. Lorsque le four est chaud, enfourner les galettes libanaises au zaatar une dizaine de minutes. Vérifier que le pain ne se colore pas trop, il ne doit pas brunir.
  11. Servir dès la sortie du four si vous le souhaitez.

Instructions pour le zaatar

  1. Tout d’abord, torréfier très légèrement les graines de sésame dans une poêle chauffée à blanc.
  2. Le sésame ne doit pas brunir.
  3. Ensuite, déposer toutes les herbes aromatiques dans le moulin à graines avec la moitié des graines de sésame et moudre l’ensemble.
  4. Pour finir, (ça va très vite !) ajouter le sésame non moulu au mélange et votre zaatar e

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