Shokupan, le pain au lait japonais
POUR UN PAIN DANS UN MOULE UN CAKE DE 30 CM DE LONG
Yudane (à préparer la veille ou minimum 5h avant)
- 100 grammes de farine T55
- 100 grammes eau de source eau en bouteille
Pâte à pain
- 400 grammes farine T55
- 300 grammes lait entier
- 6 grammes sel
- 7 grammes levure sèche de boulanger
- 25 grammes sucre en poudre
- 35 grammes beurre doux
Instructions
Yudane (à préparer la veille ou minimum 5h avant)
- Dans une petite casserole, porter l'eau à ébullition (elle doit bien bouillonner, être bien bouillante).
- La verser sur la farine dans un récipient.
- Mélanger vivement à la cuillère en bois.
- Puis pétrir la pâte avec les mains sur un plan de travail afin d'obtenir une boule de pâte lisse et soyeuse, très malléable.
- Emballer dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur immédiatement jusqu'au lendemain (ou minimum 5h).
Puis préparer la pâte - Sortir le beurre du froid, le couper en dés et réserver à température ambiante, pour le ramollir.
- Dans la cuve du robot pâtissier mettre la farine. Faire un puits, puis versez-y le lait. Sortir le yudane froid et le déchirer en morceaux grossiers dans le lait.
- Ajouter le sel, le sucre et la levure sur les côtés (attention on ne les fait pas se toucher, car le sel annule l’action de la levure).
- Mettre en marche avec le crochet vitesse 1, le temps que les ingrédients se mélangent un peu. Au bout de 1-2 minutes, passer à la vitesse 2. Compter 8 minutes de pétrissage pour obtenir une belle pâte bien homogène. Arrêter le robot, décrocher la pâte du crochet.
- Ajouter alors le beurre en dés et laisser pétrir vitesse 2 pendant 8 minutes.
- Rassembler la pâte au centre du bol. Le couvrir d’un film alimentaire et et laisser pousser à température ambiante 1h15min.
- Pétrir et c'est prêt !
source: https://www.yumelise.fr/pain-lait-japonais-shokupan-methode-yudane/
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