Crakers danois sans blé



CRACKERS DANOIS SANS BLÉ
TEMPS DE PRÉPARATION
TEMPS DE CUISSON
TEMPS TOTAL
Pour une boîte hermétique de taille moyenne / environ 20 crackers
LES INGRÉDIENTS
  • 13g de flocons d'avoine
  • 15g de graines de sésame
  • 15g de graines de tournesol
  • 25g de graines de courge
  • 62g de farine de grand épeautre complète (ou intégrale)
  • 1 mini cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 67g d'eau (j'ai bien dit gramme, pas centilitre ou millilitre)
  • 35g de bonne huile d'olive (toujours des grammes)
  • Au choix : fromage rapé
LA RECETTE
  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
  3. Ajoutez l'eau et l'huile puis mélangez à la cuillère (pas au fouet bien sûr)
  4. Étalez la pâte en couche fine entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau.
  5. Enlever délicatement la feuille de papier sulfurisé du dessus.
  6. C'est le moment d'ajouter votre "flavour" : pour moi, un peu de comté rapé.
  7. Glissez votre pâte (avec papier sulfurisé en dessous) sur une plaque allant au four (attention, cette opération peut être délicate si on y va trop sûr de soi).
  8. Enfournez pour 20min ou 25 pour avoir des crackers bien dorés (surveillez la cuisson à partir de 20min quand même !)
  9. Sortez la plaque, laissez refroidir.
  10. Une fois bien refroidis, les crackers sont craquant - cassez des petites parts avec les mains.
  11. Conservez dans une boîte hermétique 1 semaine max.

CRACKERS AU PETIT EPEAUTRE

80g de farine de blé T80
50g de farine de petit épeautre
1 cà c de graines de pavot
1/2 cà c de curry en poudre
4 cà s d’huile d’olive
Un peu d’eau
Mélanger ensemble les farines, le pavot et le curry. Ajouter l’huile, et mélanger à la fourchette. Ajouter juste assez d’eau pour former une pâte (trop, et c’est la Bérézina !). Former une boule sans trop pétrir, et laisser au frigo au moins 30 minutes. Préchauffer le four à 170°C. Etaler le plus finement possible, puis découper des rectangles ou des triangles, ou ce que vous voudrez. Cuire 15 à 20 minutes et laisser refroidir sur une grille.



CRACKERS GRAINES
Il vous faut : 160 g de farine de seigle / 60 g de farine de blé / 6 g de poudre à lever / 30 ml d’huile de sésame / 20 ml d’huile de tournesol / 50 g de graines mélangées / 120 ml d’eau
1. Préchauffez le four à 180° C.
2. Dans le bol du robot ou à la main : mélangez les 2 farines avec la poudre à lever et les graines. Ajoutez, tout en pétrissant la pâte, l’huile de sésame et l’huile de tournesol.
3. Faites tiédir l’eau et incorporez-la petit à petit à la pâte jusqu’à former une boule homogène.
4. Farinez un plan de travail et étalez finement la pâte dessus. Elle ne doit pas faire plus de 3 millimètres d’épaisseur.
5. Découpez des carrés de 6 centimètres de côtés et placez-les sur une plaque du four.
6. Enfournez pour 10 minutes.

25g de flocons d'avoine
30g de graines de sésame
30g de graines de tournesol
50g de graines de courge salées
125g de farine d'épeautre ou seigle
1,5 c à c de levure chimique
1 c à c de sel
135g d'eau
80g d'huile
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Ingrédients pour 150 crackers environ
60 g de graines de courges
30 g d’un mélange de graines (lin, amarante, pavot et tournesol dans mon cas)
60 g de graines de sésame
150 g de farine de seigle complète
90 g de farine
¾ cuil. à café rase de sel (5 g)
2 cuil. à soupe rase de miel (40 g)
2,5 cuil. à soupe d’huile végétale
15 cl d’eau ou plus si nécessaire
Pour la finition
1 œuf battu avec 5 cl d’eau
Graines de sésame
Commencez par mettre toutes les graines (sauf celles pour la finition) dans le bol d’un robot de type mixeur puis broyez-les par intermittence afin d’obtenir une poudre assez fine.
Ajoutez les farines, le sel, le miel et l’huile puis actionnez le robot.
Ajoutez l’eau par la cheminée, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Si vous réalisez cette pâte à la main, ajoutez de l’eau jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Sortez la pâte et écrasez-la légèrement sur un plan de travail fariné.
Si elle est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
Divisez la pâte en 3 morceaux.
Etalez chaque morceau le plus finement possible (1 mm environ).

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